若山曜子のスープ本
2025-09-26 08:39:17

人気料理家・若山曜子の新スープ本が登場!冬にぴったりの献立集

料理家・若山曜子の待望の新刊が登場!



人気料理家として知られる若山曜子さんが、待望のスープ本『いたわりスープ献立』を2025年10月24日に発売します。この本は、特に秋冬の寒い季節にぴったりな、心も身体も温まるスープを中心に、副菜やパン、ごはんと合わせて提案する献立集です。

スープの魅力


若山さんのスープは、素材のうまみを最大限に活かした優しい味わいが特徴です。スープの素やだし汁をあまり使わず、食材の良さを引き出すことにこだわっています。体に優しいレシピが豊富に揃っており、栄養満点であることが大きな魅力です。スープは、以下のような特徴を持っています:

  • - 素材のうまみを生かした優しい味
  • - 薬味やスパイスでアクセントを加えたレシピ
  • - たっぷりの野菜が使われており、健康にも配慮
  • - たっぷりの汁で満足感あり

本書の内容


本書は、スープ献立を3つの章に分けて構成されています。忙しい日でも手軽に作れるスープから、時間に余裕のある日にはじっくりと煮込むスープまで、バラエティに富んだレシピを紹介します。

第1章:すぐに食べたい日のスープ献立


懐かしい味わいのスープを、短時間で作れるレシピが満載です。仕事や学校から帰ってきてすぐに食べたい場合にぴったりです。

第2章:少し時間がある日のスープ献立


じっくり時間をかけて作れるスープを集めた章です。特別な食材を使ったリッチなスープが登場し、心を満たしてくれるような味わいが楽しめます。

第3章:じっくり作りたい日のスープ


週末に時間をかけて作りたいスープが多く載っています。手間をかけることで、より深い味わいと満足感を得られます。

野菜がたっぷり!ポタージュの魅力


若山さんのレシピには、消化が良く、野菜をたっぷりと取り入れられるポタージュもあります。これらは軽やかな味わいで、食べ飽きることがありません。この冬、家庭の食卓に彩りを添えること間違いなしです。

著者紹介


若山曜子さんは、東京外国語大学卒業後、フランスに留学し、さまざまな料理専門学校で学びました。帰国後は、カフェメニューの監修や、雑誌、テレビでのレシピ提案を行い、現在はオンラインレッスンも主宰しています。著書には、多数の料理本があり、各自が家庭で簡単に作れるメニューが好評です。

書誌情報

  • - 書名: いたわりスープ献立
  • - 著者: 若山曜子
  • - 発売日: 2025年10月24日
  • - 定価: 1650円(税込)
  • - ISBN: 978-4-391-16595-1
  • - 発行所: 株式会社主婦と生活社

公式サイトやAmazon、楽天ブックスでの購入も可能です。心温まる料理の数々で、冬の食卓を豊かにしてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 若山曜子 スープ本 献立集

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。