親子で楽しむ発酵生活!『親子でおいしい 発酵ごはん』が発表
子どもと一緒に発酵生活を体験できる新しいレシピ集が2025年5月に登場します。グラフィック社から発売予定の『作り分けなし!時短にもなる!親子でおいしい 発酵ごはん』は、忙しいパパやママにもぴったりの内容です。このレシピ集は、口に入れるものに気を使うようになった家庭に向けて、発酵をテーマにした食事作りの楽しさを伝えます。
忙しい人こそ発酵ごはん!
「発酵ごはんは難しい」と考えている方も多いと思いますが、実はこれこそが忙しい育児中の家庭にこそおすすめ!手軽に取り入れられる発酵生活を、この一冊が導いてくれます。例えば、調味料を使ってお肉や魚を柔らかく保ちつつ、旨味を引き出すことで、食事が一段と美味しくなります。
さらに、発酵調味料を使用することで、苦手な野菜も子どもが楽しく食べられるかもしれません。この本では、腸内環境を整える視点からも、発酵の重要性を紹介しています。
特長的なレシピ集
本書では、時短で作ることができる発酵レシピがたくさん紹介されています。例えば、炊飯器やヨーグルトメーカーを使用して、短時間で発酵調味料を作ることができます。また、特別なテクニックを必要とせず、子どもと大人それぞれの好みに応じてアレンジすることも可能です。
清水紫織さんが監修を手掛け、発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」での経験をもとに、調理がラクにできる方法が多数掲載されています。これにより、料理が苦手な方でも安心して取り組むことができ、家族全員が美味しい食事を楽しめるでしょう。
幼児期に発酵の味わいを
なぜ幼児食に発酵ごはんが重要なのでしょうか?それは、発酵食品がまろやかな味付けを提供し、子どもの味覚形成に役立つからです。減塩でありながらも旨味がしっかり感じられるため、健康的な食生活を促進します。
スペシャルインタビューも!
このレシピ集には、著者である清水紫織さんと、食育の専門家であるとけいじ千絵さんのスペシャルインタビューが収録されています。彼女たちから、幼少期の味覚形成や発酵のメリットについての洞察を得ることができ、親たちにとって非常に有益な情報が提供されています。
まとめ
親子で楽しむことができる『作り分けなし!時短にもなる!親子でおいしい 発酵ごはん』は、発酵の魅力を体験できる一冊です。ママやパパが忙しい中でも簡単に取り入れることができ、家族全員に健康的な食生活を提供します。この本を手に取って、新しい発酵生活を始めてみませんか?