はまぐりラーメン登場
2025-05-28 07:42:29

千葉の新名物!『濃厚はまぐりラーメン』が春限定で登場

千葉の新名物!『濃厚はまぐりラーメン』が登場



千葉県千葉市に位置する人気ラーメン店『麺屋ことぶき千葉駅前店』が、2025年5月7日から春限定メニュー『濃厚はまぐりラーメン』をリリースしました。このラーメンは、千葉県九十九里産の新鮮な「はまぐり」を贅沢に250gも盛り込んでおり、県内のラーメン店の中で最もボリュームがある一杯です。販売が限定されているため、興味がある方は早めに訪れることをおすすめします。

濃厚はまぐりラーメンの魅力



1. たっぷりのはまぐり


濃厚はまぐりラーメンの最大の特徴は、何と言っても使用されているはまぐりの量です。新鮮な九十九里産のはまぐりが250g(約15個〜20個分)入っており、豪華さと食べ応えを兼ね備えています。火を通しても縮みにくいはまぐりは、ジューシーな食感が堪能できます。

2. 昆布出汁が引き立てる旨み


スープは昆布出汁をベースにしており、はまぐりの風味を最大限に引き出す工夫がなされています。高性能浄水器を使用して水質管理を徹底することで、雑味のないクリアなスープが実現。旨みが凝縮された一杯に仕上がっています。

3. 特製自家製麺


自家製の特製麺も見逃せません。はまぐりスープに負けない風味豊かな自家製麺が、食欲をそそります。しっかりとしたコシがあり、スープと絡むことで、より奥深い味わいを楽しむことができます。

商品の詳細


  • - 販売価格: 1,500円(税込)
  • - 販売期間: 2025年5月7日(水)〜7月末まで (※はまぐりが無くなり次第終了)
  • - 販売店舗: 麺屋ことぶき 千葉駅前店
  • - 所在地: 千葉市中央区富士見2-1-2 マインズ千葉 B館 B1
  • - 詳細URL: 麺屋ことぶき公式サイト

商品開発の背景


『麺屋ことぶき』では、食べた人の記憶に残る一杯を追い求めており、今回は春の旬の食材である九十九里産はまぐりを主役にしたラーメンが完成しました。開発の際には、「貝の旨みを最大限に活かす」というテーマが掲げられ、鶏ガラを使わず、和食の技法である昆布出汁が選ばれました。

スープには一度冷凍したはまぐりの旨みを抽出し、盛り付けには生のはまぐりをふんだんに使用。ぷりぷりとした食感が際立ち、毎日市場から新鮮な魚介を利用するという海鮮居酒屋としての強みを生かしたラーメンが実現しました。

代表者のコメント


代表取締役社長の菊池寿人氏は、「ラーメン業界に和食の技術と海鮮の可能性を広げたい」という思いからこのラーメンを開発したと語ります。水、出汁、技法への徹底したこだわりが詰まったこの一杯は、ラーメン好きならずとも試してほしい作品と言えるでしょう。

サイドメニューも魅力的


『麺屋ことぶき』では、ラーメンだけでなく、夜限定で提供される『ミニ海鮮丼』も話題です。17:00〜23:00の時間帯に提供されるこのサイドメニューは、旬の魚介を贅沢に盛り付けたもので、わずか400円という価格も魅力。

麺屋ことぶきについて


『麺屋ことぶき』は、素材と味にこだわるラーメン店として知られています。浄水器を用いて水質管理に力を入れ、スープの旨みを最大限引き出す技術を駆使。今後も多彩なラーメンや新しい料理の開発に取り組んでいくとのことです。興味のある方は、ぜひこの機会に訪れてみてはいかがでしょうか。


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