料理本の大賞受賞
2025-09-10 13:16:07

累計30万部突破の料理本が料理レシピ本大賞を受賞!

『すべてを蒸したいせいろレシピ』が料理レシピ本大賞を受賞!



2025年9月9日、東京ドームホテルで行われた「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan」にて、累計30万部を突破した『すべてを蒸したいせいろレシピ』が「料理部門大賞」を受賞しました。この料理書は、株式会社Gakkenが発行したもので、著者は人気料理インフルエンサーのりよ子さん。彼女が提案する新しい蒸し料理のスタイルが、すでに多くのファンを魅了しています。

大ヒットの理由



本書は、りよ子さんのキャッチフレーズ「すべてを蒸したいOL」にちなみ、全てを蒸して楽しむレシピを収録しています。出発点となったのは、彼女のインスタグラムでの活動。料理をシンプルに楽しむスタイルを提案することで、多くのフォロワーを獲得し、ついには書籍化が実現しました。累計発行部数は30万部を超え、料理界での新たなトレンドを牽引しています。

本著の特徴は、せいろを使った料理の幅広さにあります。油を使わずに蒸すことでヘルシーかつダイエットにも嬉しい効果が期待できます。また、複数の料理を一度に作ることができるため、忙しいOLや主婦層に大人気です。さらに、せいろは全季節で活躍するため、食卓のパートナーとして重宝されています。

受賞の反響



受賞について、りよ子さんは「心からの感謝をお伝えしたい」とコメント。手に取ってくださった皆様や書店員への感謝の気持ちを述べ、今後も等身大の発信を続けていく意向を表明しました。また、Gakkenの編集担当者も、その手軽さや美味しさに驚いた体験を語り、「せいろの魅力を実感していただきたい」と希望を述べています。

さらなる展開



好評を博した『すべてを蒸したいせいろレシピ』の続編として、9月25日には『すべてを蒸したいせいろレシピ、おかわり!』が発売予定です。この第2弾も期待される中、多くのファンが発売を待ち望んでいます。

若者に愛されるせいろブーム



りよ子さんはSNSを通じて、蒸し料理がいかに簡単で美味しいかを広め、りよさん自身のインスタグラムフォロワーは発売当初の10万人から、2025年には21.2万人に急増しました。これは、蒸し料理がいかに多くの人々に受け入れられ、楽しんでいるかを示す証拠でもあります。

受賞の背景



料理レシピ本大賞は、書店員や料理専門家からの投票により授与される権威ある賞です。今年は141作品がエントリーし、その中で見事に最高賞を勝ち取った本書の魅力は、今後の蒸し料理ブームを作り出すでしょう。受賞おめでとう、りよ子さん! 新しいレシピ本でさらなる美味しい発見を、ぜひ楽しんでください。


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