書籍『ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63』のご紹介
暑い夏の日、料理を作るのが億劫になることはありませんか?そこで新たに発表された書籍『ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63』は、そんな悩みを解決するための強力なパートナーです。2025年5月28日に株式会社山と溪谷社から発行されるこの一冊は、火を使わずに簡単に作れる美味しいレシピを63品収録しています。
暑さを吹き飛ばすレシピの数々
このレシピ集は、特に猛暑日が増える日本の夏に最適な内容となっています。冷たい麺類やスープ、サラダなどの定番に加え、意外にも冷やすことで美味しさが引き立つカレーや鍋、おでんなど、バラエティ豊かなレシピが揃っています。食欲が落ちがちな夏でも、美味しく楽しく食事ができるよう工夫されています。
体に優しい食材選び
この本の魅力は、「冷たいだけ」でなく、体にも優しい工夫が施されているところです。スパイスやハーブの活用によって、旨味を引き出すだけでなく、整腸作用や食欲増進にも配慮されています。このようなアイデアは、単なるレシピ集を超え、健康的に夏を乗り切るためのヒントに満ちています。
料理の内容は多岐にわたる
本書は、以下の3つの章に分かれています。第一章「ひと品で大満足ひんやり麺とご飯物」では、冷やしラーメンや冷製パスタ、ひんやりカレーなどバリエーション豊かな料理が紹介されています。第二章「冷やしておいしくなるひんやりおかず」では、えびと枝豆のゼリー寄せやフローズンコーンスープなど、栄養満点な冷やしおかずが勢揃いです。第三章「ストックしてすぐおいしい混ぜるだけ万能だれ」では、忙しい日々でも手軽に使えるタレのレシピが取り上げられています。
著者の蓮池陽子さんについて
料理家でありフードデザイナーの蓮池陽子さんは、山とアウトドアの魅力を活かした料理教室やケータリングなどで活動しています。彼女の著作には『バウルー公認! アウトドアでホットサンド』などがあり、自然と食の物語を織り交ぜる視点が評価されています。彼女のInstagramでは、実際の料理やアプローチを通じて多くのフォロワーに影響を与えています。
夏の料理に新しい風を
「冷ややっこ」や「そうめん」ばかりで飽きてしまった方におすすめしたいのが、この『ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63』です。簡単で美味しく、そして健康にも配慮したレシピを日々の食卓に取り入れて、新しい夏の味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。この一冊は、焼き料理が難しい猛暑の季節を乗り切るための頼もしい味方です。
書誌情報
- - 書名:ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63
- - 著者:蓮池陽子
- - 発売日:2025年5月28日
- - サイズ:A5判/112ページ
- - 定価:1760円(税込)
- - ISBN:978-4-635-45090-4
この夏、あなたの食卓をひんやり楽しく彩るレシピをこの書籍から見つけてみてください。