音楽で熟成させたワイン『時乃奏』がついに登場!
音楽とワイン、共に文化として長い歴史を持つこの2つの要素が融合した新たな producto が登場します。高知県香南市を拠点に持つ《井上ワイナリー》が、技術の革新を追求する《オンキヨー》と共に生み出したワイン『時乃奏』が、1月27日(月)から数量限定で販売されることになりました。
音楽振動で特別な熟成を
ワイン造りの新たな試みとして、ワインの熟成中に音楽振動を与えるというユニークな技法が取り入れられました。これは、東京農業大学との共同研究に基づくもので、音楽が酵母に与える影響を分析した結果、ワインの風味が格段に向上することが明らかになったのです。
『時乃奏』は、高知産の黒ブドウ「タナ」を使用しており、深紅の美しい色合いと、芳醇な香り、力強い味わいが特徴です。また、今回の製造には高知交響楽団の演奏によって生み出された『モーツァルト フルート協奏曲第1番』の音楽が使用されているため、その名の通り、音楽の情熱も込められています。
美味しさと心地よいハーモニー
このワインは、プラムやブルーベリーの華やかな香りを持ちながらも、シルキーなタンニンが調和した、何年も熟成されたかのようなバランスのある赤ワインに仕上がっています。肉料理とも相性が良く、すぐに楽しむこともできますが、さらに時間をかけて熟成させれば、味わいの複雑さが増すのも見逃せないポイントです。
お値段は1本9,500円(税込、送料込み)。この特別なボトルは、ワイン好きにはたまらない逸品となるでしょう。商品番号は123-333-01-01、容量は750mlです。
知られざる井上ワイナリーの歴史
井上ワイナリーは1984年に創業し、国内外での豊富な実績を誇る酒造メーカーです。母体は長い歴史を持ち、ワイン製造に必要な土壌や気候を分析し、最適な環境を提供しています。高知ならではの気候を活かし、独自性のあるワイン造りを行うことで、地域の食文化を深めようと努めています。
音楽の力を応用した新技術
同時に注目されるのがオンキヨーの技術です。1946年創業以降、音の専門メーカーとして許可を受けた音楽を利用し、様々な分野に革新をもたらす研究に注力しています。音楽で食品の味わいに新たな価値を提供するという側面も持っています。
まとめ
『時乃奏』は、高知の大地と音楽の集中した創造物です。数量限定のため、興味のある方はお早めにライトアップオンラインストアでの予約をお勧めします。音楽の響きが織りなす、風味豊かで特別なワインをこの機会にぜひお楽しみください。