官能評価セミナー
2025-10-01 10:14:24

食品の官能評価を学べるセミナー開催!10月29日開催予定

食品の官能評価セミナーの詳細



2025年10月29日(水)に、食品の官能評価をテーマにしたセミナーがZoomを利用して開催されます。このセミナーは、食品の研究や開発、品質管理に携わる方々にとって、必須のスキルを習得する貴重な機会です。主催は株式会社シーエムシー・リサーチで、講師には跡部昌彦氏を迎え、官能評価の基礎から実践的な手法までを扱います。

セミナーの目的と概要



官能評価は、食品業界で重要な役割を果たす技術ですが、正確なデータを得るためには専門的な知識が求められます。本セミナーでは、参加者に官能評価の基本的概念、分析型官能評価と嗜好型官能評価の違いや、それぞれの進め方について詳しく解説します。また、食品の味覚や嗅覚を対象にした評価手法についても触れ、実務の現場で直面する課題に対する具体的な解決策を提案します。

☆【参加者が得られる知識】
  • - 基本的な官能評価の知識
  • - 官能評価を利用した商品開発と品質管理
  • - 具体的な事例や実践的なアプローチ

セミナーの参加情報



開催日時


  • - 日付: 2025年10月29日(水)
  • - 時間: 10:30~16:30

受講料金


一般参加者: 55,000円(税込)
メルマガ会員: 49,500円(税込)
アカデミック: 26,400円(税込)

参加希望者はシーエムシー・リサーチの特設サイトから申し込みが可能で、見逃し配信も付いており、後からの視聴も可能です。

講師紹介



跡部昌彦氏は、農業および総合技術監理部門の技術士として、官能評価分野での豊富な経験を持つ専門家です。これまで、ポッカサッポロフード&ビバレッジで数多くの商品開発や品質管理に従事し、その後独立して跡部技術士事務所を開業。食品の官能評価に関する研究や教育活動に力を入れています。

対象者



このセミナーは、食品業界の研究者や技術者、商品開発担当者をはじめ、官能評価を行う方やその検討をしている方々を対象としています。業界外の方でも受講は可能ですが、主に食品に関する内容となります。

セミナーのプログラム


本セミナーでは、次のようなトピックを扱います:
1. 官能評価の基礎知識
2. 官能評価の手順と目的
3. 評価パネルの選定と育成
4. 官能評価の実施ルールと環境
5. 特定の手法(識別評価、定量化、尺度法など)の解説
6. 官能評価データの解析

各セクションは休憩を挟んで進行し、質疑応答の時間も確保されています。具体的なデータ取得のための実務知識を得たい方にとって、見逃せない内容となっています。

興味のある方はぜひお申し込みください!詳細やお申し込みは以下のリンクからアクセスできます。
引き続き、食品業界の最新情報や研究動向を追いかけていきましょう。非常に有意義な時間を共に過ごしましょう。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: シーエムシー・リサーチ 官能評価 跡部 昌彦

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。