あまから手帖2025年3月号「洋食♡(ラブ)」の魅力
2025年の3月号を迎えた「あまから手帖」が、洋食に焦点を当てた特集「洋食♡(ラブ)」を2月21日に発刊しました。この号では、誰もが大好きな洋食をテーマに、様々なシーンで楽しむことのできる多彩なメニューを取り上げています。誕生日や記念日、特別な日のご褒美など、洋食は私たちの心を豊かにする存在です。特にハンバーグやオムライス、ビーフシチューといったメニューは、世代を超えて愛されている定番ばかりです。
特集の内容
「あまから手帖」2025年3月号では、洋食の素晴らしさを伝えるために数々の特集が組まれています。たとえば、「過ぎ去った時間はかくも美味しく美しい 洋食の想い出」では、懐かしの洋食を振り返り、思い出と味わいを結びつける内容が展開されます。また、「大切な人といつもの時間を「cook knoll」で」では、小さなファミレスの物語を通じて、洋食がもたらす特別なひとときについて考察。
さらに「いま、会いにゆきます。前略、オムライス様」では、オムライスの魅力を多角的に紹介。また「スペシャリテという勿れ あの店の、この一皿。」では、各店の看板料理に焦点を当て、それぞれの個性を掘り下げています。
「西脇にある御馳走「むさし」」や「2025年で68歳になりました。大津の「アケミ」のこと。」では、関西の伝統的な洋食店の歴史を辿り、地元に根付いた食文化の重要性を語ります。「受け継がれる「ドゥミグラスソース」」の特集では、名店のこだわりのソースについて探求。
洋食の現在地
特集の中でも特に注目が集まるのが「ハンバーグの快楽「京都&神戸」」です。肉汁あふれるハンバーグとデミグラスソースの魅力を語り、これまで以上に洋食を愛する気持ちを高める内容が届けられます。また、「艶やかなニッポン生まれの洋食クイーン オーサカ・ナポリタン・ラプソディ」では、関西のナポリタンの新たな解釈に迫ります。
「家族でつなぐ茶色い宝 京都の町洋食」では、家族の絆が感じられる手料理の温かさを大切にしながら洋食を楽しむ姿が描かれます。「なんばから心斎橋、長堀橋とミナミは「洋食の帝王」」では、ミナミエリアの洋食店を徹底取材し、その魅力を語ります。「緒方博行さんに聞きました。」では、「洋食おがた」における新たな洋食の楽しみ方や思いを探ります。
創刊40周年記念と連載
今回の号では、あまから手帖の創刊からの40周年を祝う特別企画として「秋鹿酒造」とコラボし、記念酒を造るプロジェクトにも触れています。各ページには作家・町田康や写真家・長野陽一、料理研究家・冷水希三子、フードコラムニスト・門上武司、ミルクボーイ・駒場 孝など、ジャンルを超えたライターが執筆した連載も充実。
あまから手帖の魅力
「あまから手帖」は、関西の食文化を知るための絶好の媒体であり、特に30代後半から50代の読者層に高い支持を得ています。毎月23日に発行され、10万部の部数を誇るこの雑誌は、書店や駅の売店、コンビニエンスストアで手に入れることができます。880円という価格で、関西の最新の食情報を手にすることができます。
洋食への愛情が詰まったあまから手帖2025年3月号を手にし、関西の美味しい洋食の旅を楽しんでみてはいかがでしょうか。読者の皆様が洋食の魅力を再発見し、心温まる食文化を味わう機会をお届けします。