番組『おとな旅あるき旅』が放送され、視聴者の間で京都の裏路地の魅力が再注目されています。この特別な回では、俳優の三田村邦彦さんとタレントの吉川亜樹さんが、個性派酒場を巡りながら美味しい食を堪能しました。視聴者としても一緒に京都の魅力を感じてみたいところです。
まず彼らが訪れたのは、現在特別公開中の【東本願寺宮御殿・桜下亭】。ここでは、円山応挙が描いた雅な襖絵「子日遊図」を鑑賞。直線の美しさに思わず心を奪われる三田村さん。歴史的アートを肌で感じる瞬間は、旅の中でも特に印象的です。
その後、彼らは大正時代に建てられた京町家をリノベーションした話題のスポット【湯浅会館】へ。ここでは、満月の日にしか味わえない『野菜のテリーヌ』を堪能します。その食材は毎月変わり、鮮やかな色合いに目が惹かれます。しっかりした味わいのビールと共に、呑みすぎても後悔しない美味しさを楽しんだ様子。
次に彼らが立ち寄ったのは、木屋町通の角に位置するワインとコーヒーの店【SUMI】。ここでのユニークな飲み物『ワインの出汁割』は、多くの人には新しい体験として響いたことでしょう。グラスの縁には七味が振りかけられた一杯で、味覚の冒険がさらに広がります。
続いて訪れた蕎麦屋【suba】では、島根県産しじみを使った斬新な『しじみと発酵バターのそば』や、国産牛ホルモンの『蕎麦』を堪能。洒落たアレンジが施されたそばと日本酒の相性は抜群です。
さらに、彼らは「予約不可」で並ぶこともできないという運試しの飲食店【オテル・ドゥ・オガワ】へ。運よく入店できた二人は、名物の『だしまきたまご』を味わいながら、オープンキッチンで作られる『さばずし』の話にも花を咲かせます。ふわふわの卵焼きと絶品のさばずしに、思わずお酒が進みます。
その後、左右が反転した看板の居酒屋【ietiem】に立ち寄ります。ここでは、ローストビーフとブドウを使ったブルスケッタを楽しみ、その斬新な組み合わせに二人は驚きます。それとともにチューニングされたフルーツとワインのマリアージュが新たな感動を提供します。
最後に訪れたのは居酒屋【みはらランドリー】。どぶろくで乾杯後、絶品の『ジューシー鶏 半身揚げ』や『菊花しゅうまい』などを味わい、ユニークな内装に隠された秘密を探ります。スピリチュアルな体験も加わった京都の裏路地のグルメ巡りは、酒好きにとってまさに楽園と言えるでしょう。この特別な旅は、今後も多くの人々を惹きつけるに違いありません。