Z世代大学生が抱える昼食の悩みとニーズ
株式会社RECCOOが運営するZ世代向け調査サービス『サークルアップ』が発表した最新の調査レポートは、現役大学生の昼食に対する価値観を明らかにしました。この調査では、授業がある日の昼食を中心に、コンビニでの食事に関する実態や意見が収集されています。
調査の結果、昼食の主役は手作り弁当
まず興味深いのは、授業がある日、大学生が最も多く食べている昼食メニューの結果です。調査によると、手作り弁当が33%で最多、続いて学食が30%、コンビニ飯は26%という結果に。多くの大学生が自作の弁当を持参していることが伺えます。これは、コストパフォーマンスや自分の好みに合わせられる点が大きな要因と考えられます。
大学生が昼食で最も重要視するのは値段
続いて昼食時に重要視するポイントを見てみると、53%が「値段」と回答しています。やはり大学生にとって限られた予算内での食事が必要とされるようです。実際の購買金額を見ても、300〜500円が37%、500〜700円が34%と、平均500円前後に収束しています。これは、大学周辺の飲食店が比較的高価格である影響も大きいでしょう。
コンビニ食の利用頻度とその理由
コンビニでの昼食購入についても調査が行われました。週1、2回の利用が33%を占め、コンビニで昼食を買う大学生は58%に達します。とはいえ普段からコンビニ飯をメインにしているわけではなく、主な利用理由には「時間がないとき」が63%を占めていました。学食が混雑していたり、自宅から弁当が なかったりする場合に代替手段として選ばれることが多いようです。
実は妥協と感じている大学生たち
しかし、大学生はコンビニ飯に対して「妥協」と感じている人が70%にも達しました。なぜそう感じているのか、自由回答では「割高で栄養面が心配」や「同じ金額でもう少し満足度の高い食事を選びたい」という意見が多く上がっています。特に98件もの意見が金融面での不満、健康面で37件、味での不満が19件と、いずれもコストと満足度のバランスが課題となっています。
理想のコンビニランチとは
さらに、大学生が求める理想のコンビニ昼食メニューについても聞かれ、多くの声が寄せられました。具体的には「栄養バランスの取れたお弁当」や「健康的なサラダのセット」などが挙げられています。実際、64%が弁当を求め、野菜を多く含むメニューを34%、そしてメインの米や麺類を希望する意見が32%ありました。この調査からは、コスト、栄養、満足感をバランス良く求める意識が強く感じられました。
大学生の昼食事情における課題
今回の調査を通じて明らかになったのは、大学生の昼食事情にはコストとタイミングの両立がうまくいっていない現実です。今後、大学生が妥協せずに満足できる昼食を楽しめる文化が広がることを期待ます。これからの大学生活をより豊かにするための一助となる調査結果となりました。
サークルアップについて
この調査結果からは、Z世代のリアルなホンネを知ることの重要性が伺えます。サークルアップを通じて、企業やメディアが大学生の声を正確に把握し、関連性の高いコンテンツを生み出すための重要な手段となっています。これにより、Z世代に対する理解が深まり、彼らのニーズを具体的に捉えることが可能になります。興味がある方は、ぜひお問い合わせを!