家庭料理の必携書!『台所道具の選び方使い方繕い方』
2025年3月、グラフィック社から新たにリリースされる書籍『台所道具の選び方使い方繕い方 使い込み、育て、変化を楽しむ。』は、料理が好きな全ての人に向けた珠玉の一冊です。
道具選びの重要性
私たちの暮らしに欠かせない台所道具。その選び方や正しい使い方を理解することは、料理のクオリティを向上させるだけではなく、道具との関係を深め、より楽しむために重要です。本書では、「自分に合った道具を選びたい」「長く使える道具を育てたい」「正しいお手入れを知りたい」という願いを実現するためのヒントが満載です。
著者の日野明子氏は、北欧と日本のクラフト品の営業を経て独立。多くの実績を持つ道具のスペシャリストです。その豊富な経験に裏打ちされた専門知識が、本書で存分に発揮されています。
「ていねいな暮らし」のトレンド
最近の「うつわブーム」や、SDGsの影響で「道具を大切に使う」という意識が高まっています。特に、コロナ禍以降は「ていねいな暮らし」という考え方が広まり、道具選びやお手入れに対する関心が急増中です。これまでの使い捨て文化から脱却し、長く愛用できる道具の選び方や手入れ方法を学ぶことは、料理を愛する人にとって不可欠なのです。
本書の特徴
道具選びの変遷
本書では、各種鍋やフライパン、切る・削る道具、まな板などの選び方が詳述されています。それぞれの利点や持ち味を解説し、使用する際の注意点も親切に伝えます。たとえば、鉄フライパンを選ぶ際に知っておくべきことや、どのまな板が自分の料理スタイルに合うかを見極める助けになります。
お手入れ方法
「素材別のお手入れ方法」も本書の大きな魅力。木製のうつわや鉄製の道具の手入れ方法、さらには化学的知識に基づいた洗剤やお手入れ道具の選び方についても言及されています。日常的に使用する道具を正しくメンテナンスすることで、長く使い続けることができ、愛着も増すでしょう。
思い込みを覆す
さらに、重曹や洗剤についての新たな見解も紹介されており、これまでの常識が覆されるエピソードが満載です。料理をする上での思い込みを見直すことができ、日常の手入れがもっと楽しく、効果的になるでしょう。
まとめ
『台所道具の選び方使い方繕い方』は、単なる道具選びやお手入れの指南書ではありません。日常の中で道具と真剣に向き合い、素材や道具の特性を理解して大切に使うという「ていねいな暮らし」を実現するための伴走者となる一冊です。これからの料理ライフを一層豊かにするために、ぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。
書籍の詳細や購入については、Amazonや楽天ブックスから確認できます。皆さんの台所に、新たな知識と楽しさをもたらしてくれることでしょう。