米粉料理特集
2025-10-20 13:00:20

特別企画!米粉を使った秋の味覚満載の料理対決が今夜放送!

米粉をテーマにした特別回が放送!



10月26日(日)21:30から放送予定のBSよしもと人気番組『水田信二の注文の多い料理店』では、特別ゲストとしてコンビ「ライス」が登場します。この回では、東京都が展開する国産米粉の消費促進プロジェクト「Tokyo 米粉知新キャンペーン」とコラボし、米粉を使った料理を特集します。

料理人の水田信二は、和洋の料理店で7年間の経験を持ち、細かい注文を付けながらゲストに料理を教える姿勢が特長です。今回の放送では、米粉を使ったクリームソースとタラのソテーに挑戦する予定です。水田は今回の企画を通じて、米粉の重要性とその利点を視聴者に伝えたいと考えています。

ゲストライスの登場!



特に注目なのは、ゲストのライス。彼らは2016年に「キング・オブ・コント」で優勝した実力派であり、水田とは同期の関係です。放送に先立ち、関町が「東京出身の僕たちが、米粉の大切さを広めるプロジェクトに関われるのは嬉しいです!」と語る一方、田所は「料理は普段しないので、水田さん、優しく教えてくれますか?」と少し不安そうに尋ねます。それに対して水田は「誰が来ても普通に教えるから、安心して」と返しました。

厳しい指導の中で成長するライス



番組は手洗いからスタート。サツマイモやかぼちゃの切り方を学ぶ中で、水田の厳しいながらも的確な指導が続きます。例えば、田所がかぼちゃの切り方で褒められた瞬間「こんなに嬉しいんだ」と笑顔を見せる一方で、彼のサツマイモの切り方には厳しい指摘が入ります。また、関町がニンジンの皮をむいているときも、「言葉で埋めようと思ってるんじゃないよ!」と突っ込まれてしまいました。

秋の食材を使用した米粉レシピの魅力



今回の特集は、米粉を使用することで仕上げるクリームソースが見どころです。だし汁や味噌を加えた和風ベースのソースは、米粉を使うことでダマになりにくく調理も簡単とのこと。このソースを使ったタラのソテーは、米粉を付けてカリッと焼き上げられ、色とりどりの秋野菜とともに味わうことができます。水田は「米粉は調理しやすい」と自信をもって話しています。

細かいレシピは番組内でしっかり紹介されるので、お見逃しなく!また、見逃してしまった方のために、BSよしもとのアーカイブページにて後日配信される予定です。YouTubeでもアーカイブが視聴可能ですので、何度でも楽しむことができます。

番組情報


  • - 番組名: 水田信二の注文の多い料理店
  • - 放送チャンネル: BSよしもと(BS265ch)
  • - 放送日時: 10月26日(日)21:30~22:00
  • - 出演者: 水田信二、ライス(関町知弘・田所仁)
  • - 視聴方法:
【TV】 BS265ch(無料放送)
【スマホ・PC】 BSよしもと公式サイト(無料配信)
【番組HP】 公式HP

今晩の放送をお楽しみに!


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 水田信二 ライス 米粉料理

トピックス(テレビ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。