一歩進んだワインの知識を学べる『THE STUDY OF WINE』
ワイン愛好者、そして資格取得を目指す方々に朗報です。新星出版社から発表された『THE STUDY OF WINE』(著者:田邉公一)が、好評を受けて2025年11月4日に第2刷が登場します。このガイドブックは、ただの初心者向けの内容ではなく、ワインの中級者を対象にした、濃厚で実用的な情報が満載です。
1. ワインの中級ガイドとしての特長
『THE STUDY OF WINE』はワインを学びたい皆さんにピッタリな一冊で、特にワインの資格試験を目指す方や、ワインに関する教養を深めたい方にとって、大変価値のある内容として支持されています。著者の田邉公一氏はワインスクールでの教えを通じ、培った貴重なノウハウを惜しむことなく披露しています。
2. 59種類のブドウ品種を紹介
この本の魅力の一つは、59種類にも及ぶさまざまなブドウ品種が詳しく紹介されることです。一般的に知られている品種だけでなく、あまり知られていない個性豊かな品種にも焦点を当てているため、ワインの世界をより深く理解することができます。著者のオリジナルのテイスティングロジックによって、各ブドウ品種の特徴を視覚的にも理解しやすい形で学べるのも嬉しいポイントです。
3. 実践的なテイスティングロジック
本書では、理論だけでなく実践的なアドバイスも豊富に掲載されています。著者が長年の経験をもとに開発したテイスティングロジックは、わかりやすい図版とともに紹介されており、自宅でのワイン鑑賞だけでなく、友人との集まりやイベントの際にも役立つ知識が得られます。
4. コンテンツ紹介
具体的な構成としては、
- - Lesson1: テイスティングロジック
- - Lesson2: 白ワインの三大ブドウ品種
- - Lesson3: 白ワインの定番ブドウ品種
- - Lesson4: 白ワインの個性派ブドウ品種
- - Lesson5: 赤ワインの三大ブドウ品種
- - Lesson6: 赤ワインの定番ブドウ品種
- - Lesson7: 赤ワインの個性派ブドウ品種
- - Lesson8: ワインを学ぶ
これらのレッスンを通じて、読者はワインの知識を深め、自信を持ってワインを楽しめるようになります。
5. 著者紹介
著者の田邉公一氏は、株式会社WSの代表取締役であり、23年以上のソムリエ経験と16年以上の講師歴を持つプロフェッショナルです。都内外の企業やワインスクールで教鞭を執り、ワインや日本酒に関するセミナーを行うなど、その活動は多岐にわたります。また、映画「シグナチャー」ではソムリエ役としても出演しています。
6. 書誌情報
『THE STUDY OF WINE』の書誌情報は以下の通りです:
- - 出版社:株式会社 新星出版社
- - 著者:田邉公一
- - 定価:本体2800円+税
- - 仕様:A5判・320ページ・4色
この秋、ワインの知識を深めるための必携書『THE STUDY OF WINE』が、あなたのワインライフを豊かにすること間違いありません。ぜひ手に取って、その奥深い世界を体験してみてください。