世界屈指のパティシエが教えるお菓子の極意
フレデリック・カッセル氏の名を知る人は多いでしょう。彼はフランス、フォンテーヌブローに本店を持つ名パティシエであり、スイーツ界の名誉ある団体「ルレ・デセール」の会長を長年務めてきました。カッセル氏自らが監修した『フレデリック・カッセル愛蔵版スイーツ・バイブル』が、2025年の6月19日に発売されることが決まりました。この本は、彼のプロの技術と知識を丸ごと一冊にまとめた貴重なレシピ集です。
お菓子づくりの基本と応用
本書には、クリームや生地の基本をはじめ、フレデリック・カッセルのアトリエで生まれた伝統的なお菓子やオリジナルのスイーツがなんと43点も収録されています。どのレシピもプロの配合を惜しむことなく公開されていて、特別な技術を学びたい人にとっては、まさに宝の山です。レシピ制作にあたり、日本国内でも入手可能な材料に置き替えられているため、実際の調理にもすぐに取り掛かることができます。
誰でも楽しめる多彩なレシピ
収録されたレシピは、ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチなど、カッセル氏のアイコン的なお菓子から、初めてお菓子作りに挑む人向けのシンプルなものまで様々です。本書は、全体を以下の4つの章に分けて構成されています:
1.
タルト – フランスの季節を楽しむタルト
2.
アントルメ – ケーキ類の美味しさを引き立てる
3.
焼き菓子・マカロン – 定番からトレンドまで
4.
ショコラ・コンフィチュール – 甘美なアート作品
さらには、基本のクリーム10種も収録されており、プロの技を存分に活かすことができる要素が詰まっています。
フランス文化とカッセル氏の歩み
フレデリック・カッセル氏は1967年に生まれ、1988年に「フォション」での修業を経て、1994年に自身の店をフォンテーヌブローにオープンしました。そして、2008年には日本にも初上陸。彼は2003年から2018年まで「ルレ・デセール」の会長を務めたほか、国際製菓コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の副会長としても活動しています。
本書発売に寄せて
『フレデリック・カッセル愛蔵版スイーツ・バイブル』は、彼の30周年を迎えるフォンテーヌブロー本店からの直伝のレシピをまとめたものです。彼のモットーである「歓びの共有」を象徴したこの本は、スイーツを愛する全ての人にとってのマストアイテムとなるでしょう。これからのお菓子づくりの道しるべとして、ぜひ手に取ってみてください。
概要 再確認
- - 発売日: 2025年6月19日(木)
- - 定価: 2,750円(税込)
- - ページ数: 160ページ、B5変型判
- - 発行元: 株式会社世界文化社
この一冊を通じて、フレデリック・カッセルが伝えるフランススイーツの魅力を楽しみながら、あなた自身のスイーツ作りをより豊かにしてみませんか?