新刊『1品あるだけで大満足ときめく副菜』がついに登場!
6月18日、株式会社ナツメ社から新しい実用書が発売されます。その名も『1品あるだけで大満足ときめく副菜』。この本は、家庭料理をより豊かにするために必要な160品の副菜レシピを紹介しています。
簡単なのに華やかさ満点!
本書に掲載されたレシピの魅力の一つは、調理の手軽さです。簡単に作れる副菜を用意すれば、食卓に華やかさを加えることができます。忙しい日々の中でも、さっと作れる副菜があれば、料理の幅も広がり、食事の時間が楽しみになるでしょう。また、作りおきが可能なので、余裕のある時に準備しておき、当日はメイン料理を簡単に用意するだけで、満足感のある食事が実現します。
一例として、「牛しゃぶとせりのマスタードマリネチョップドサラダ」など、多様なレシピが豊富に掲載されています。これならば、毎日の食事に楽しさをプラスしながら、栄養バランスも整えられます。
朝食・ランチ・おつまみにも活躍!
この副菜レシピは、夕食時だけでなく、朝食やランチ、さらにはおつまみとしても活躍します。副菜レシピには、さまざまなアレンジ方法も紹介されているため、同じレシピでも飽きることなく美味しく食べられるのが嬉しいポイントです。たとえば、余った副菜をパスタに加えたり、卵焼きの具材として利用したりと、アレンジの幅が広がります。
また、豆皿にいくつかの副菜を並べるだけで、素敵なおつまみにも変身。技術をあまり必要としない手軽なレシピは、毎日のお料理がより楽しいものにしてくれます。
レシピ内容を深掘り!
本書は、以下の2つの大きなパートから構成されています。
1.
帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!
- にんじん、トマト、かぼちゃ、とうもろこし、ラディッシュ、紫キャベツ、なす、キャベツ、いんげん、アスパラ、オクラ、ゴーヤ、きゅうり、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、セロリ、青菜、大根、白菜、かぶなど、さまざまな野菜を使用した作りおき副菜を紹介。
2.
テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜
- たんぱく質がとれる副菜、作りおきサラダ・マリネ、漬物、軽い煮込みなど、テーマに分かれたレシピが掲載されています。
さらには、コラムセクションも設けられ、きんぴらやこんにゃく料理バリエーション、おつまみの工夫についても言及されています。これにより、幅広いレシピとアイデアが一冊に詰め込まれています。
著者について
本書の著者である平岡淳子さんは、フードコーディネーターとして多彩に活躍している料理家です。東京の下町に住む彼女は、お米マイスターや野菜ソムリエの資格を持ち、雑誌やWebサイトでのレシピ提案も行っています。彼女の料理教室では、日本の四季を大切にした「作りやすいおうちごはん」を提供しており、その魅力は多くのファンを魅了しています。
書誌情報
- - 書名: 1品あるだけで大満足ときめく副菜
- - 著者: 平岡淳子
- - 出版社: ナツメ社
- - 定価: 1,650円(税込)
- - ページ数: 144ページ(オールカラー)
- - 発売日: 2025年6月18日
この本を手に取れば、毎日の食卓が豊かになり、料理の楽しさを再発見できること間違いありません!