三田村邦彦の秋旅
2025-10-30 10:54:49

三田村邦彦が奈良を巡る!秋の美食と日本酒を堪能する旅

秋酒と美食の饗宴へようこそ!



11月1日に放送される『おとな旅あるき旅』では、三田村邦彦と奈良出身の小塚舞子が奈良県の魅力を存分に味わいます。この旅では、秋にふさわしい美味しい料理と素晴らしいお酒を楽しむ様子が描かれています。奈良の秋、地元のグルメを満喫する旅に出かけましょう!

興福寺周辺での昼呑み



小塚が思い出の場所、興福寺の近くにある【東向商店街】に立ち寄り、さっそく日本酒やジャパニーズワインを楽しむため、【和いんと日本酒 kuriya】に足を運びます。店内に入ると、美味しそうな『どて焼き』の香りに包まれ、早速キンキンに冷えた白ワイン『甲斐ワイナリー かざま甲州 辛口』を求め、初乾杯を!

『牛すじどて焼串』も『北条ワイン醸造所 砂丘 赤』と合わせて味わい、日本酒とのペアリングでは『郷ポーク朴葉みそ焼』と『葛城酒造 百楽門 冴』をいただきます。和食とワインの絶妙なコラボレーションを楽しむ貴重な時間です。

奈良のスパイスカレー体験



次に訪れたのは、奈良のカレー激戦区にある【サルマメ咖喱】。旬の食材を使用した週替りメニューを楽しむことができ、2人は『野菜豆カレー、揚げナスのせキーマカレー、エビと蓮根のマスタードカレー』の『3種あいがけ』を堪能します。トッピングされた『スパイス半熟卵』も見た目を華やかに仕上げ、和風出汁の旨味がきいたスパイスカレーを堪能します。

国宝「十二神将像」を拝観



旅の途中では、747年に創建された【新薬師寺】に足を運び、1300年以上の歴史を背負った国宝「薬師如来坐像」や「十二神将立像」を拝観します。圧巻の迫力に思わず引き込まれ、その荘厳な雰囲気を味わいます。

郷土料理「柿の葉ずし」を楽しむ



続いて向かうのは、奈良の名物である柿の葉ずし専門店【平宗】。ここでは『焼鯖盛り合わせ』を賞味し、さらに「柿の葉ずし手作り体験」に挑戦します。自分で作った柿の葉ずしは、旅のお土産として特別な味わいです。

秋の恵みを堪能する酒蔵訪問



さらなる味覚を求め、2017年にも訪れた【奈良 豊澤酒造】で、秋限定の『ひやおろし』や『純米辛口 無濾過生原酒 豊祝』を特別に試飲します。地元の素材を生かした美味しい日本酒が楽しめるこの場所は、奈良の魅力を存分に感じられるスポットです。

最後の晩餐が待っている



夕食は、奈良駅前にある【和食とお酒 やまと庵】で召し上がります。奈良の美味しい野菜と食材を生かした『秋鮭と白菜のせいろ蒸し』や『奈良産きのこたっぷり釜めし』などを楽しみ、充実した一日を締めくくります。

旅の記憶を心に刻む



『おとな旅あるき旅』は、毎週土曜日の夕方6:30から放送。三田村邦彦が訪れる各地の美味や風景、地元の人々との交流から感じる素敵な時間をお届けします。次回は、奈良の秋を感じるこの旅で、何が待っているのか、ぜひご覧ください!


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