山陰の地域性を活かした新コラボ弁当登場
TSKさんいん中央テレビの人気番組『SOUP』と、セブン‐イレブンが手を組んで、山陰の特産品を生かしたオリジナル弁当が新たにリリースされます。この商品は、2025年9月27日より鳥取県、島根県、広島県、山口県内のセブン‐イレブン店舗で順次販売されます。
山陰の美味しさを凝縮した二つの弁当
新商品は、地域の代表的な食文化を反映した「松江カツライス」と「蟹あんかけ玉子炒飯」の2種類。どちらの弁当も、山陰の特産品を使い、地元住民に愛されている味を再現しました。
松江カツライス
価格は698円(税込753.84円)。松江市で親しまれている「洋風カツライス」をベースにした一品で、セブン‐イレブンらしいスタイルを取り入れています。ジューシーなカツに特製のデミソースをたっぷりかけ、ボリューム満点なライスとの組み合わせが絶品です。食卓を彩るご当地グルメを、手軽に楽しむことができます。
蟹あんかけ玉子炒飯
同じく698円(税込753.84円)のこちらの弁当は、国産の紅ズワイガニを使用したあんかけが大きな魅力です。ふわっと炒めた玉子炒飯の上に、贅沢に蟹のあんがかけられ、旨みとまろやかさが口の中に広がります。手に取ることで、山陰の豊かな味わいを実感できる一品です。
番組内での特別過程紹介
商品開発の背景には『SOUP』という番組があり、地域の食文化をもっと広めたいという共通の意欲が込められています。番組内では新商品の開発過程を3週にわたって特集として放送し、出演者の思いも反映された製品になるように試行錯誤の様子を追います。この機会に、ぜひ視聴してみてください。
期間中には追加の特別商品も!
新弁当の発売に合わせ、山陰の「美味しい!」に注目した4つの製品も同時に登場。
こだわりおむすび しまね和牛の炭火焼き
270円(税込291.60円)で、地元の名産である「しまね和牛」を贅沢に使用。シンプルな塩とわさびでその旨みを引き立てています。
大山どりのごまごまチキン
298円(税込321.84円)で銘柄鶏「大山どり」にごま風味の唐揚げを加えた商品で、冷たくても食べやすいサイズが特徴です。
出雲ぜんざい学会監修 ひんやり出雲ぜんざい
340円(税込367.20円)で、冷たい和スイーツとして楽しめる新感覚の出雲ぜんざい。
白バラ牛乳使用 ミルクプリンケーキ
350円(税込378円)のこちらは、地元の「白バラ牛乳」を使ったプリンケーキで、そのなめらかさと軽やかさが楽しめます。
TOおわりに
『SOUP』は山陰地方で人気の生活情報番組であり、地域の食や文化を広く紹介しています。このコラボレーションを通じて、多くの人々に山陰の魅力を知っていただけることを期待しています。放送は、毎週土曜18時00分からですので、ぜひチェックしてみてください。
新しい味わいの詰まった弁当をぜひお試しあれ!