和定食レシピ本発売
2025-07-24 12:08:49

小料理屋「Little chef」が送る季節の和定食レシピ本、ついに刊行

小料理屋「Little chef」が送る季節の和定食レシピ本



東京・都立大学に位置する「Little chef」は、予約必須の人気カフェ。この度、同店の店主である田中雪絵さんが監修した和定食レシピ本『Little chefの和定食丁寧につくる季節の家庭料理』が2025年7月25日に発売されます。この本は、和定食を作る楽しさと、家庭でも簡単にできるレシピを提供することを目的としています。

小料理の魅力とは?


「Little chef」の和定食は、旬の食材を使用した優しい味付けで、それぞれの料理から元気をもらえると評判です。田中さんの料理は、ただ美味しいだけではなく、食べると心がほっとするような温かみがあります。また、各料理には、旬の食材をどう活かすかというコツも隠されており、読者はレシピを通じて料理のスキルを磨けるでしょう。

レシピ本の内容


本書は季節ごとに分けられた和定食のレシピが豊富に掲載されています。どの季節にも合わせたごはんや味噌汁、主菜や小鉢のレシピが紹介されています。

  • - 春の和定食: 菜花入り焼売や新じゃがコロッケなどが登場。
  • - 夏の和定食: 暑い時期にぴったりの冷や汁や鶏手羽元の梅煮が特徴。
  • - 秋の和定食: 秋鮭やかぼちゃを使った料理が並ぶ。
  • - 冬の和定食: 冬に楽しむおせちや温かい煮物が提案されている。

それぞれのレシピには、作り方だけでなく、調理のポイントやお店の人気メニューも併載されています。特に、「蓮根のはさみ揚げ」や「春のちらし寿司」といったメニューも、カフェで提供されている人気料理として紹介されています。

先行発売と著者プロフィール


興味深いのは、書籍の発売日前から、代官山 蔦屋書店での先行発売が決まっていることです。7月18日から、店舗で購入することが可能です。

著者の田中雪絵さんは、ホテル専門学校を卒業後、沖縄と福岡で修業を重ね、2016年に「Little chef」をオープン。その後も九州の食材を活かしたメニュー開発に力を入れ、高い評価を受けています。

結び


『Little chefの和定食丁寧につくる季節の家庭料理』は、家庭で和定食を楽しむことができる一冊です。料理を作る楽しさを再確認できる内容で、これからの季節の食卓に、是非とも加えてほしい一冊です。和定食を通じて、家族や友人との楽しい食事のひと時を作るお手伝いができることでしょう。購入希望の方は、公式ストアやAmazonをご覧ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: Little chef 和定食 田中雪絵

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。