東京・蔵前の名店『シノノメ製パン所』の魅力
2025年9月、東京・蔵前の人気ベーカリー「シノノメ製パン所」が初めてのレシピ本『シノノメ製パン所のパンづくり』を刊行します。この本では、同店が誇る本格的なヴィエノワズリーやパイ菓子など、30種類のパンのレシピを余すところなく紹介します。
人気の定番メニューを家庭で再現
本書に収められているレシピは、定番のクロワッサンから、リピーターが多い「玄米茶とマンゴー」のパン、台湾の茶葉を使用した「鉄観音茶のクロワッサン・オ・ザマンド」や「金藁茶のフラン」など、シノノメ製パン所の人気メニューが勢揃い。解説にはベーカーズパーセントが取り入れられ、手順はタイムライン形式で整理され、初心者でもわかりやすくなっています。さらに、画像やイラストを用いて、パンづくりの過程を視覚的に学ぶことができます。
独自のコラムも充実
本書はレシピだけでなく、茶葉にまつわるコラムや「シノノメ製パン所の一日」など、お読み物としても楽しめる内容が盛りだくさん。パン屋の一日がどのようなものか、思い描くのとは少し違った視点から紹介されています。読者は、日々のパン作りについて深く知ることができるでしょう。
パンづくりの基礎を学べる
「パンづくりの基本」セクションでは、ベーカーズパーセントについての詳細な説明や、基本的な折り込み方法、パンの丸め方を習得できます。これを参考にすれば、自宅でもシノノメ製パン所の本格的なパンを楽しむことができます。
収録レシピの一例
- クロワッサン
- 全粒粉クロワッサン
- ほうじ茶クロワッサン
- クロワッサン・オ・ザマンド
- 鉄観音茶のクロワッサン・オ・ザマンド
- エッグタルト
- アップルパイ
- ピスタチオとレモンのピティビエ
- 玄米茶とマンゴー
- トマトとカシューナッツのバトン
著者プロフィール
本書の著者、毛宣惠(マオシュエンホェイ)は台湾出身で、日本に来てから様々な飲食店を運営。2017年に「菓子屋シノノメ」をオープンし、地域住民にも親しまれるパンづくりに情熱を注いでいます。彼女の経験と情熱が詰まった本書は、パン作りを楽しむすべての人にとって、必携の一冊となるでしょう。
書籍情報
- - タイトル:『シノノメ製パン所のパンづくり』
- - 著者:毛宣惠
- - 発売日:2025年9月
- - 価格:1,870円(税込)
- - ページ数:B5版、112ページ
- - ISBN:978-4-7661-4008-8
本書の発売を心待ちにしている方も多いでしょう。お取り扱いは、Amazonや楽天ブックスなどで確認できます。パン作りの楽しさを皆さんに届ける、一冊になることを期待しています。