朝ドラの食と料理
2025-03-24 08:28:49

朝ドラファン必見!食と料理の魅力を探る新刊の発売

朝ドラファン必見!新ファンブックの魅力



2025年3月24日、ぴあ株式会社から待望のファンブック『食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説』が発売されました。本書は、NHK大阪が制作した連続テレビ小説の料理に焦点を当て、その魅力を余すところなく紹介しています。これまでの作品から最新作まで、料理を通じて登場人物たちの物語や思い出が綴られており、まさに朝ドラファン必携の一冊です。

食と朝ドラの密接な関係



連続テレビ小説『おむすび』が放送される今週、作品内の食事シーンがお茶の間の話題となっています。朝ドラと食はもはや切り離せない関係にあり、視聴者はこれらのシーンから家族や共感を感じ取ることができます。『おむすび』の持つテーマ「人は食で作られる。食で未来を変えていく。」は、実際に放送される料理の数々を通じて、視聴者の心に深く響きます。

料理指導の裏側



本書の目玉の一つは、NHK大阪制作の作品で料理指導を務める広里貴子氏の腕前です。彼女の名前が挙がった際、主演を務めた趣里氏は「広里先生のお料理に支えられていたと言っても過言ではありません!」と語るほど、彼女の存在が作品のクオリティを高める鍵となっています。そして、本書では広里氏の「広里ノート」が公開され、作品ごとの思い出やレシピが詳しく紹介されています。

各作品ごとの料理エピソード



本書では、これまでの12作品を振り返り、それぞれの作品にまつわる料理のエピソードや思い出を深掘りします。例えば、『ブギウギ』での「桜餅」や『おむすび』の「スイスチャードの献立」など、作品ごとの料理には面白いエピソードが満載です。これに加え、撮影現場の準備状況や、料理を作る際の壁や工夫についての裏話も多数掲載されています。

切り取って使える㊙レシピ



ご家庭で再現したい!というファンのために、ドラマ内で印象的だった料理のレシピが多数収録されています。『おむすび』からは「スイスチャードの献立」、「うめづの豚玉」など、様々な料理が用意されています。これらの㊙レシピを使って、視聴者は自宅でドラマの味わいを再現することができます。食卓で家族と共に楽しむことで、ドラマの世界観に浸ることができるのです。

まとめ



新刊『食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説』は、ただのレシピ本ではなく、視聴者の感情に寄り添い、作品の深い部分に触れることができる内容となっています。心温まる思い出や、視覚を楽しませる料理の写真、そして「広里ノート」によって語られる裏話は、読者にとって新たな発見を提供することでしょう。ぜひこの機会に手に取って、朝ドラの奥深い魅力を体感してください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: おむすび 連続テレビ小説 広里貴子

トピックス(テレビ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。