新春特番「水田信二の注文の多い料理教室」概要
2025年1月2日(木)21:00からBSよしもとで放送される特別番組「水田信二の注文の多い料理教室」。今回は、新年会スペシャルとして、人気芸人のかまいたちとアインシュタイン、守谷日和がゲストとして集結します。
水田信二が腕を振るう料理教室
水田信二は、和洋の料理店で7年の修業を経て、料理人としての腕を磨いてきました。この番組では、彼がゲストのリクエストに応じて料理を振る舞い、時には予想外の展開を見せることが特徴です。毎週木曜日に放送されるレギュラー版とは異なり、今回は特別版として、ゲストに対して自由に料理を提供するスタイルが取られます。
ゲストには、水田と同期であるかまいたち(濱家隆一、山内健司)や、アインシュタイン(稲田直樹、河井ゆずる)、さらには後輩である守谷日和の面々が参加。彼らは、リクエストを通じて水田の料理スキルを堪能することができます。山内がリクエストした「鮭フレークを使った料理」、河井の「おすすめパスタ」、守谷が提案した「ニラ料理」など、多彩な料理が次々と登場します。
お酒を交えた賑やかなトーク
今回の特別番組では、料理だけでなく、ゲストとのトークセッションも見どころです。オープニングから濱家が「水田は高圧的な態度でお馴染み」と言うと、山内が即座に「最近話題のモラハラクッキング」と掛け合いを見せます。軽妙なやりとりで、早くも視聴者を引き込むことでしょう。
料理が始まると、普段とは違った真剣な表情で水田がドレッシングの作り方について熱弁します。この場面では、同行している濱家が「何?あの(水田の)顔」と反応し、また別の視点から笑いを誘うことも。
笑えるエピソードと心温まる瞬間
アインシュタインは、コロナ禍を境に上京した経歴を話しながら、リモート出演が増えたことや、かまいたちのひな壇での苦手意識についても触れ、観る者に親近感を与えます。守谷の好きなウイスキーについてのエピソードでは、濱家が「カッコつけてるわ」と一言。このような軽快なトークによって、番組全体が和やかな雰囲気に包まれます。
水田が作る料理には全員から賞賛が寄せられ、その技術の高さが証明されます。一同は「料理が楽しみ!」と期待に胸を膨らませ、何が出てくるのか、さらに興味を持って見続けることでしょう。
視聴情報
「水田信二の注文の多い料理教室〜同期芸人 かまいたち アインシュタイン 守谷日和がやってきた新年会SP〜」は、2025年1月2日(木)21:00からBSよしもとで放送されます。スマホやPCでの無料配信もされているので、見逃さないようにしましょう!
公式番組ページも是非チェックしてください!
番組HPはこちら。