広島おとな旅
2025-02-27 10:33:51

広島の極上食体験!美酒と美味しいもんを巡るおとな旅

広島の極上食体験!美酒と美味しいもんを巡るおとな旅



広島は、豊かな自然に恵まれた土地として知られ、その美味しい食材や地酒が全国的に有名です。3月1日に放送される『おとな旅あるき旅』では、上原美穂アナウンサーと三田村邦彦が、広島の魅力を存分に楽しむ旅を紹介します。

旬の海の幸「濃厚牡蠣」



番組はまず、広島名物の牡蠣を求めて「ミルキー鉄男のかき小屋」へ。牡蠣のシーズン真っ最中に、自分で選んだ特大サイズの牡蠣を網の上で焼いていきます。プリプリでジューシーな焼き牡蠣は、何もつけずともその濃厚な味わいが堪能できます。アツアツの焼きたてを楽しむ三田村も、その感動的な味に思わず笑顔がこぼれます。

レトロな路面電車とお好み焼き



次に広島市内を巡るには、レトロな路面電車に乗車。広島の中心地に向かい、名物「お好み焼き」の人気店「みっちゃん総本店」を訪問します。店のオススメは『イカ天そば肉玉子』。自家製の甘めソースが決め手のこの一品は、ボリューム満点で、特に新鮮なキャベツのシャキシャキ感が際立ちます。この大満足の美味しさに、食べ終えた後の充実感は最高です。

おりづるタワーでの絶景体験



次にやってきたのは「おりづるタワー」。ここでは、屋上の【ひろしまの丘】から平和記念公園と原爆ドームを見渡せる絶好スポットを堪能します。広島の歴史を感じながら、街の素晴らしい景色を楽しむことができます。

歴史ある蔵元「旭鳳酒造」



広島の旅のもう一つのハイライトは、「旭鳳酒造」での酒造り体験です。創業160年を迎えるこの蔵元では、七代目の杜氏が手がける純米吟醸「泰平」を試飲。彼の思いが込められたお酒の美味しさは、食事との相性も抜群。また、限定販売の新酒「八反錦中汲み生」も味わい、三田村はその深い味わいに驚きを隠せません。

広島漆器の魅力を探求



次に向かったのは、広島の工芸品「漆器」を扱う金仏壇店「高山清」。ここでは、広島の牡蠣の貝殻を使った漆器の制作過程を学ぶことができます。G7サミットの贈り物となった特別な作品も登場し、その技術と美しさに感動を覚えます。

和食の絶品体験「石まつ三代目」



旅の締めくくりには、地酒と地元産食材にこだわった和食店「石まつ三代目」へ。『利き酒セット』で始まる夕食は、彩り豊かな先付けや、広島名物の穴子白焼き、さらにはA5和牛ローストビーフまで贅沢な品々が並びます。三田村も絶品の味に舌鼓を打ちます。

広島の名物や美酒にふれ、心温まる体験を通じて、旅の楽しさを再発見できる内容となっています。この美しい土地の繊細な風味をぜひ感じてみてください。


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