コーヒー焙煎の未来を競う「1st Crack Coffee Challenge 2025」
渋谷の東京カルチャーカルチャーで開催される「1st Crack Coffee Challenge 2025(1CCC 2025)」。この大会は、コーヒー焙煎の技術と情熱を一堂に競うもので、今年の決勝進出者もついに決定しました。全国から集まった多くの競技者たちの中から、厳選を勝ち抜いた6名が決勝戦に進出します。彼らの技術がどう評価されるのか、注目が集まっています。
1st Crack Coffee Challengeとは?
「1st Crack Coffee Challenge」は日本国内で唯一、焙煎、抽出、プレゼンテーションの三つの要素で技術を競うコーヒーコンペティションです。単に焙煎技術を問うだけではなく、自分のコーヒーストーリーやテーマを表現するプレゼンテーションも重要なのです。おいしいコーヒーをいかにして人々に届けるかが、参加者に課せられる重大な課題です。
予選と決勝の内容
予選では、モデル豆を焙煎し、その技術力を科学的に審査します。FT-IRやガスクロマトグラフィーといった手法を使い、クリティカルに面白さを探ります。一方、決勝では、15分以内にドリンクを作成し、今年のテーマ「あなたが考えるコーヒーの今とこれから」に基づいたプレゼンテーションが求められます。
審査基準
決勝の審査は非常に厳格です。出てきたドリンクの完成度に加え、そのプレゼン内容や表現力も評価されます。最も印象的な一杯を提供した参加者には、「1st Crack Coffee Challenge 2025 Champion」としての栄誉が授与されます。
決勝進出者の紹介
今年の決勝に進む6名のファイナリストはこちらです:
- - 竹中 秀人(Donate Coffee/東京都)
- - 小笠原 慶(サワラコーヒー/北海道)
- - 森本 孝史(ミドルアースコーヒー/千葉県)
- - 佐々木 風帆(ICOI COFFEE/愛媛県)
- - 清水 栄治(Haiz coffee roastery/富山県)
- - 榊 大介(FUKUSUKE COFFEE ROASTERY/愛知県)
決勝大会の詳細
決勝大会は2025年9月13日(土)に渋谷の東京カルチャーカルチャーで行われます。イベントの流れは以下の通りです:
- - 12:30 開場
- - 13:00 - 13:20 対談企画「ブリューイングチャンピオンに聞く!美味しいコーヒーの楽しみ方」
- - 14:00 - 14:20 対談企画「タレント竹内由恵さんとコーヒー、その魅力を探る」
- - 15:00 競技スタート
- - 17:00 競技終了
- - 17:00 - 18:30 ラテアートチャレンジ&ミニブリューイング大会
- - 18:30 結果発表/表彰
- - 20:00 閉会
観覧者も参加できるラテアートチャレンジやミニブリューイングもあり、豪華な景品が用意されているので、ぜひお楽しみください!
特別コンテンツ
また、専門家との対談企画やゲスト自家焙煎コーヒーの提供も計画されています。この機会にぜひ、コーヒーの魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。
入場料は2,000円で、事前登録が推奨されます。詳しくは
こちらをご確認ください。主催はネイビーブルー株式会社/GIESEN JAPANです。人気テンダーやコーヒーの専門家が集まるこのイベントは、コーヒー好きにはたまらない一日となることでしょう。