コーヒー大会が渋谷で
2025-09-05 13:22:25

コーヒー焙煎の技術を競う「1st Crack Coffee Challenge 2025」が渋谷で開催

コーヒー焙煎の未来を競う「1st Crack Coffee Challenge 2025」



渋谷の東京カルチャーカルチャーで開催される「1st Crack Coffee Challenge 2025(1CCC 2025)」。この大会は、コーヒー焙煎の技術と情熱を一堂に競うもので、今年の決勝進出者もついに決定しました。全国から集まった多くの競技者たちの中から、厳選を勝ち抜いた6名が決勝戦に進出します。彼らの技術がどう評価されるのか、注目が集まっています。

1st Crack Coffee Challengeとは?


「1st Crack Coffee Challenge」は日本国内で唯一、焙煎、抽出、プレゼンテーションの三つの要素で技術を競うコーヒーコンペティションです。単に焙煎技術を問うだけではなく、自分のコーヒーストーリーやテーマを表現するプレゼンテーションも重要なのです。おいしいコーヒーをいかにして人々に届けるかが、参加者に課せられる重大な課題です。

予選と決勝の内容


予選では、モデル豆を焙煎し、その技術力を科学的に審査します。FT-IRやガスクロマトグラフィーといった手法を使い、クリティカルに面白さを探ります。一方、決勝では、15分以内にドリンクを作成し、今年のテーマ「あなたが考えるコーヒーの今とこれから」に基づいたプレゼンテーションが求められます。

審査基準


決勝の審査は非常に厳格です。出てきたドリンクの完成度に加え、そのプレゼン内容や表現力も評価されます。最も印象的な一杯を提供した参加者には、「1st Crack Coffee Challenge 2025 Champion」としての栄誉が授与されます。

決勝進出者の紹介


今年の決勝に進む6名のファイナリストはこちらです:
  • - 竹中 秀人(Donate Coffee/東京都)
  • - 小笠原 慶(サワラコーヒー/北海道)
  • - 森本 孝史(ミドルアースコーヒー/千葉県)
  • - 佐々木 風帆(ICOI COFFEE/愛媛県)
  • - 清水 栄治(Haiz coffee roastery/富山県)
  • - 榊 大介(FUKUSUKE COFFEE ROASTERY/愛知県)

決勝大会の詳細


決勝大会は2025年9月13日(土)に渋谷の東京カルチャーカルチャーで行われます。イベントの流れは以下の通りです:
  • - 12:30 開場
  • - 13:00 - 13:20 対談企画「ブリューイングチャンピオンに聞く!美味しいコーヒーの楽しみ方」
  • - 14:00 - 14:20 対談企画「タレント竹内由恵さんとコーヒー、その魅力を探る」
  • - 15:00 競技スタート
  • - 17:00 競技終了
  • - 17:00 - 18:30 ラテアートチャレンジ&ミニブリューイング大会
  • - 18:30 結果発表/表彰
  • - 20:00 閉会

観覧者も参加できるラテアートチャレンジやミニブリューイングもあり、豪華な景品が用意されているので、ぜひお楽しみください!

特別コンテンツ


また、専門家との対談企画やゲスト自家焙煎コーヒーの提供も計画されています。この機会にぜひ、コーヒーの魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。

入場料は2,000円で、事前登録が推奨されます。詳しくはこちらをご確認ください。主催はネイビーブルー株式会社/GIESEN JAPANです。人気テンダーやコーヒーの専門家が集まるこのイベントは、コーヒー好きにはたまらない一日となることでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: 1st Crack Coffee Challenge ネイビーブルー コーヒー大会

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。