夏を楽しく!冷たいデザートを手作り
厳しい夏の暑さが訪れる中、冷たくておいしいアイスやジェラートが恋しくなりますね。そんな時にぴったりな一冊が『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』です。本書では、人気料理家8人が監修した冷たいデザートのレシピが紹介されています。この本を使えば、家庭で簡単にアイスやフローズンヨーグルトを作ることができます。
本書の魅力
本書には、渡辺有子さんや若山曜子さん、中川たまさんといった有名料理家のレシピが満載。アイスやジェラートだけでなく、ひんやりしたゼリーやプリンも手軽に作れます。特に、焼き菓子やデザートを作るのに適したホーローバットを使うことで、熱の伝導が良くなり、素早く冷やすことができるのが特徴です。
冷たいおやつのレシピ
渡辺有子さんのレシピで、クリームチーズとヨーグルト、いちごを混ぜて冷やし固めるだけ。
若山曜子さんのレシピで、ヨーグルト、砂糖、生クリーム、黄桃缶を混ぜて冷やすだけ。
松本朱希子さんがこれを提案。豆乳とバナナ、生クリームを混ぜるだけの簡単レシピ。
高吉洋江さんのシンプルな材料で作る、ヘルシーなデザート。
これらのレシピは、特に暑い日には家族や友人との楽しい時間を演出してくれることでしょう。
その他のデザートレシピ
- - 焼きプリン:中川たまさんのこのレシピは、焼き時間が約20分、その後冷蔵庫で冷やせば完成。
- - 豆乳プリン:高吉洋江さんが作る「きなこと黒ごまの豆乳プリン」も、豆乳を使った軽やかなデザート。
- - ヨーグルトゼリー:若山曜子さんがレモン汁を加えて仕上げたさっぱりした味わいが特長です。
読者モニター募集中!
さらに、本書の魅力を体験できる読者モニターを募集します!
募集期間は2025年7月4日から7月8日まで。インスタグラムで主婦と生活社のアカウントをフォローし、募集告知にコメントすれば応募完了です。
モニターに選ばれた方は、書籍をプレゼントされ、そのレシピで5つ以上のお菓子を作り、SNSに投稿していただきます。素敵なデザートを作って、皆とシェアしてください!
書籍情報
- - 書名:ホーローバットで作る焼き菓子とデザート
- - 発売日:2025年6月6日
- - 定価:1650円(税込)
- - ISBN:978-4-391-16514-2
この夏、『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』を手に取り、手作りの冷たいおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか!