香川・坂出市の「日の出製麺所」に迫る新刊書籍
2025年6月27日、株式会社イマジカインフォスは、香川県坂出市に位置する老舗の製麺所「日の出製麺所」に関するノンフィクション書籍『うどん以上のことはできません 昭和5年創業「日の出製麺所」当主の年中無休・うどん人生』(著:三好 修)を発売します。本書は、三代目当主の三好 修氏が手がけたもので、麺づくりを通じた豊かな人生と、その裏に隠された魅力を深く掘り下げています。
うどんづくりの訓練と愛情
「日の出製麺所」のうどんは、いつも行列ができる人気を誇っています。その理由は、三好氏が語るように、小麦粉から生まれる品質にあります。「この子の個性を発揮させてあげたい」と語る三好氏が、その日の気温や湿度に合わせて水や塩の量を調整し、ベストな状態の麺を打つ様子は、まるで子育てに例えられることが多いです。
本書では、三好氏がどのようにして美味しい麺を創り出すのかを詳細に描いており、その中には「お客様には敵わない」という謙虚さも見受けられます。「美味しさは一つではない」と気付いた三好氏の言葉には、うどん作りへの真摯な姿勢が反映されています。
香川のうどん文化を支える人々
さらに、本書では「日の出製麺所」の仕事を通じて、香川県産小麦を用いて讃岐うどんを作るために努力する地元の人々の姿が描かれています。地域の小麦文化と、様々な要素が絡み合って、美味しい讃岐うどんが生まれていることがわかります。
うどんを楽しむための指南
また、三好氏が教える「美味しくなる茹で方」や「讃岐人の食べ方」、「冷たい麺の締め方」など、うどんをより美味しく楽しむためのテクニックも満載です。特に「ぬる」と呼ばれる温度で食べることで、小麦の味が一番よくわかるとされています。
音楽界からの支持
書籍には、音楽界の巨星であるさだまさし氏の応援の言葉も寄せられています。「三好さんのうどんが世界一なのは、うどんへの愛が世界一だからだ」とし、彼の情熱がこの美味しさに繋がっていると記されています。このように、アーティストや食通からも愛されている「日の出製麺所」の存在は、単なるうどん屋以上のものを示しているのです。
創作うどんレシピの掲載
さらに、巻末にはうどん好きのシェフたちによる創作レシピも収録されています。他のアプローチで楽しむ「うどん」の新しい可能性を示す内容は、読者にとって新たな挑戦を促すものになるでしょう。
著者三好 修の軌跡
三好氏は1964年に香川県坂出市で生まれ、1987年に日の出製麺所に入社。その後、様々な国際的なイベントに参加し、讃岐うどんの普及に尽力してきました。彼の努力と情熱は、今や日本国内外で評価され、音楽と食文化が融合した場面にも登場しています。
書籍の詳細
本書『うどん以上のことはできません』は1760円(税込)で、208ページの内容が詰まっています。読者は香川県のうどん文化の深さや、三好氏の愛情と情熱が込もった製麺の技術を感じ取ることでしょう。うどんファンはもちろん、食に興味があるすべての人にとって必読の一冊です。予約・購入は、
こちらから可能です。