新時代の冷え活
2025-07-10 17:28:23

新しい熱中症対策「冷え活」のすべて!飲める氷と夏レシピ

新時代の熱中症対策「冷え活」



2025年7月13日(日)のあさ7:00より放送される「健康カプセル!ゲンキの時間」では、熱中症対策の新たなスタイル「冷え活」がテーマに取り上げられます。メインMCには石丸幹二さん、サブMCには坂下千里子さんが登場し、視聴者に役立つ情報をお届けします。

熱中症の現状



昨年の長い夏、全国で9万7000人以上が熱中症により救急搬送され、この数は過去最多という結果が出ています。さらに、今年の6月から企業における熱中症対策が義務化されるなど、社会全体でこの問題に取り組む必要が高まっています。特に、今年は例年よりも気温が高くなるとの予報もあり、ますます注意が必要です。

「冷え活」とは?



新たな熱中症対策法として注目されるのが「冷え活」です。これは身体を内と外から冷やす方法を意味します。専門医によると、適切な冷却が行えることで、熱中症リスクを劇的に減少させることができるとのこと。特に推奨されるのが「プレクーリング」と呼ばれる事前冷却方法です。

飲める氷の作り方



「冷え活」の一つとして、皆さんに是非試して欲しいのが「飲める氷」です。これは、ノーマルな氷ではなく、凍った飲料のことを指します。作り方は簡単で、ジュースやスポーツドリンクを製氷皿に入れて凍らせるだけです。これを飲み物に加えることで、しっかりと水分を補給しながら身体をクールダウンさせることができます。

おすすめのプレクーリング法



最近注目を集めるプレクーリング法は、体温が上がる前に身体を冷やすことにフォーカスしています。この方法を取り入れることで、日中の暑さに強くなれるとされています。加えて、自治体が取り組んでいる様々なプロジェクト、たとえば「クーリングシェルター」や「マイミズ」なども活用しましょう。

食事での「冷え活」



身体を内側から冷やすための工夫も重要です。番組では、夏にぴったりな冷たい飲み物のレシピも紹介します。その中でも特にオススメなのが「冷や出汁」です。これは、熱中症予防にも役立つ食材を使った、爽やかな一品です。

「冷や出汁」の作り方



「冷や出汁」の作り方はシンプルです。まず、昆布と鰹節を用意し、冷たい水に浸けてじっくりと味を引き出します。その後、冷やして飲むことができ、様々な料理にも応用できます。さらに、アレンジしやすいので、お好みの具材をトッピングして楽しむこともできるのが魅力です。

まとめ



新時代の熱中症対策「冷え活」は、日常生活に取り入れやすい方法がたくさんあります。例えば、飲める氷を活用したり、食事で冷や出汁を作ったりすることで、健康的な夏を過ごしましょう。7月13日(日)の放送で詳細な情報をチェックして、暑い夏を乗り切るための知識を身につけましょう!


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