新たなステージへ!リニューアルした『dancyu』を詳しく解説
食の楽しさを追求する雑誌『dancyu』が、2025年新たにリニューアルし、季刊誌として生まれ変わります。創刊以来、読者の皆さんに愛され続けているこの雑誌は、今月の3月6日に「日本一の肉レシピ」を特集した春号をリリースします。
『dancyu』の進化
1990年に創刊された『dancyu』は、長い歴史の中で常に食をテーマにした情報を提供してきました。その独自のスタイルと深いテーマ性から、多くの食いしん坊を魅了してきた同誌ですが、2025年にはその形を大きく変え、月刊誌から季刊誌へと進化を遂げます。これにより、年4回(3月、6月、9月、12月)にシリーズ最新号を発刊し、料理好きな読者に向けた幅広い食情報を届けることになります。
春号の特集:肉レシピ
リニューアル第1号となる春号では、「日本一の肉レシピ」という特集が組まれています。肉料理は、日本の食文化における重要な位置を占めており、これからの季節、家庭で楽しむ食卓にも最適です。これに伴い、特別に選ばれたレシピは、初心者でも挑戦しやすいものから、プロフェッショナル向けの高度な技術を要するものまで多種多様。お肉好きにはたまらない内容となっています。
編集長からのメッセージ
リニューアルにあたって、編集長の藤岡郷子さんは「これからは、食がエンターテインメントであるということを強く伝えていく」と意気込んでいます。また、料理を通じて周囲の人々と喜びを分かち合える瞬間の大切さを強調し、「料理を楽しむことが、より多くの人に共有されることを願う」と述べています。
予約購読キャンペーン
新雑誌の発売を記念し、4月30日までの予約購読キャンペーンを実施します。予約した方限定で、オリジナルエプロンをプレゼント!ただし、数量限定のため早めの申し込みが推奨されます。
dancyu祭2025の開催
さらに、2025年4月12日(土)と13日(日)には東京・新宿で食の祭典「dancyu祭2025」を開催します。約40軒の人気店が集結し、特別メニューを提供するシェフや、地元の酒蔵が揃えた日本酒、スイーツやパン、調味料など、多彩な食文化を楽しめるイベントです。入場料は無料で、予約も不要なので気軽に足を運べます。
書誌情報
『dancyu』の春号は、株式会社プレジデント社から発売され、全国の書店、コンビニ、ネット書店で購入可能です。価格は1,500円(税込)で、豊富な情報と楽しみが詰まった一冊となっています。この機会にぜひ手に取ってみてください。食のエンターテインメントを新たに発見できることでしょう。