関西万博の旅
2025-07-10 13:47:50

夏の関西万博!ビールと未来世界の魅力を探る旅

夏の関西万博!ビールと未来世界の魅力を探る旅



今夏、大阪で開催されている関西万博に、三田村邦彦と斉藤雪乃が訪れる番組「おとな旅あるき旅」が放送されました。今回のエピソードでは、万博のさまざまなパビリオンを巡りながら、世界のビールや新しい体験を楽しむ様子が描かれています。

斉藤雪乃、万博の魅力をリポート



冒頭、斉藤は万博での体験を心待ちにしている様子を見せます。一方で三田村は、初めての万博に胸を膨らませています。最初に彼らが訪れたのは、森をテーマとした【住友館】です。このパビリオンでは、声で案内してくれるランタンを手にして森の中を探索し、動物たちや自然との共存について学ぶリッチな体験が待っています。

世界のグルメとビールを堪能



次に向かったのは万博の目玉、【大屋根リング】。ここでは、斉藤と三田村が大好きなお待ちかねのビールを堪能します。チェコ館で味わえる「ピルスナー・ウルケル」と、マルタ館の伝統的なパン「フティーラ」の組み合わせが絶妙で、三田村はその味わいに感激します。思わず彼がはしゃぐ姿は、現場の雰囲気を盛り上げます。

アートと音楽に触れるクラゲ館



続いて訪れたのは【いのちの遊び場 クラゲ館】です。ここでは900体以上の子どもたちが描いたクラゲが装飾された「希望のピアノ」がお目見えしています。斉藤自身もそこでピアノを演奏し、訪れた子どもたちに大人気です。音楽とアートが融合した空間で、未来への希望の象徴ともいえる作品が並びます。

未来の自分に出会う体験



その後は、大阪ヘルスケアパビリオンに足を運びます。ここでは「カラダ測定ポッド」を体験し、なんと25年後の自分に出会うことができる面白い仕掛けが。これにより、健康への意識が高まることでしょう。

日本のビール文化も楽しむ



万博の散策中には、フードロスを減らすために作られたビールにも遭遇します。三田村はパンから作られたビール、斉藤はにんじんから作られたビールを試飲し、肉類を使用しないヘルシーな串カツと共に楽しむ新たなビール体験を満喫しました。

他国文化に触れる一日



アメリカ館では、ロケット打ち上げ体験に興奮する斉藤の姿が。また、様々な国のブースでは本物のボブスレーやラム酒の試飲、さらにドイツ館ではサーキュラーのマスコットと共に循環経済について学びました。最後には、人気の「ベルリン風カレーヴルスト」と共にドイツビールを堪能し、万博の締めくくりとしました。

まとめ



「おとな旅あるき旅」は、ただの旅番組ではなく、地元のグルメや文化、そして人々との触れ合いを通じて、視聴者に新たな発見や感動を提供します。この放送は毎週土曜日の夕方6:30から放送されるので、次回も楽しみにしていてください。


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