せいろで蒸しおやつ
2025-11-25 09:41:33

せいろを使った簡単蒸しおやつレシピ集が登場!

せいろを使ったおやつとご飯の新しいレシピ集



2025年11月13日、株式会社Gakkenから発売される『せいろでおやつ、時々ごはん』は、家庭で手軽に楽しめる蒸し料理のレシピ本です。この本は、蒸しパンをはじめとするさまざまなおやつやおこわのレシピを紹介し、蒸すことによる食材の味わいを最大限に引き出す内容になっています。

シンプルで美味しい蒸しおやつ



「蒸す」という調理法は、食材本来の旨味を生かし、ふんわりとヘルシーな仕上がりが特徴です。本書では、米粉や小麦粉を使った蒸しパンがたくさん紹介されており、前述の通り、「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で作れるため、初めての人でも失敗する心配はありません。実際、これらのレシピは忙しい現代人にぴったりで、短時間で満足できるおやつを提供してくれるでしょう。

多彩な蒸しパンレシピの魅力



本書の中でも特に注目したいのが、米粉や小麦粉を活用した蒸しパンの数々です。米粉の蒸しパンは、もちもちとした食感と米の自然な甘さが際立ち、心を落ち着けるような優しい味わいを提供します。一方、小麦粉の蒸しパンは、軽やかでふわふわとした仕上がりが特徴です。この本では、バナナティー蒸しパンやシナモンロール風のレシピなど、個性豊かなアレンジも豊富に揃っています。

健康にも配慮した素材の選び方



また、蒸した際に野菜や果物の甘みを引き出せるのも、蒸し料理の利点です。余分な水分が抜け、濃縮された甘さは、自然な甘味だけで満足できる食体験を提供します。本書では、植物性素材のみを使ったレシピも多く紹介されており、健康志向の方やアレルギーに配慮したい方にもおすすめです。

蒸しおやつ、時にはごはんも



蒸しパン以外にも、豆乳やかぼちゃを使ったプリン、おこわのレシピなど、幅広いジャンルのレシピが揃っています。特に、五目おこわや蒸し寿司など、日常の食卓を彩る料理が充実しています。昼食やおやつに気軽に取り入れられるメニューが豊富に掲載されているのも嬉しいポイントです。

まとめと著者の紹介



この『せいろでおやつ、時々ごはん』は、ただのレシピ本に留まらず、蒸し料理の楽しさや可能性を広げてくれる一冊です。著者は、製菓学校を卒業後、商品開発を手掛けてきた今井ようこさん。彼女の実績が光る、使いやすいレシピばかりが揃っています。

定価1,760円での手に入れることができるこのレシピ集は、家庭で手軽に美味しい蒸し料理を楽しみたい方にとって、ぜひ手に取っておきたい一冊です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: ヘルシー 蒸しパン 素材

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。