植物生まれのリッチな味わいが楽しめる本
2025年10月、グラフィック社から新たに発売される『植物生まれで、やさしい甘さ。 今井ようこのヴィーガンチョコレート菓子』が注目を集めています。この書籍は、動物由来の乳製品や卵、さらには白砂糖を使わずに作られた、からだに優しいチョコレートスイーツのレシピが満載です。どのレシピも、素材からこだわり抜いたものばかりで、ヴィーガンの方はもちろん、誰でも楽しめる一冊となっています。
ヴィーガン菓子研究家、今井ようこ
著者の今井ようこさんは、大人気のヴィーガン菓子研究家。彼女のスタイルは、食材に対する柔軟性を持ちつつも、体に優しい料理やお菓子を提案することです。大阪の製菓学校を卒業後、アフタヌーンティー・ティールームでの商品企画や開発に従事し、その後、独立してからは雑誌や書籍でのレシピ提案を行っています。また、料理教室「roof」を主宰し、マクロビオティックを基にしたレシピを育んでいます。
家庭で作れる多彩なレシピ
本書には、オーブンを使った手の込んだケーキやクッキーから、混ぜて冷やすだけの簡単デザート、さらには子どもと一緒に楽しめる手軽なお菓子まで、多岐にわたるレシピが用意されています。たとえば、「米粉のカシューナッツココアクッキー」や「ガナッシュサンドクッキー」、「ピスタチオチョコレートクッキー」といった様々なバリエーションから、おもてなしやプレゼントにも最適なお菓子が揃っています。
おいしさの秘密
一番の魅力は、ヴィーガン特有の物足りなさを感じさせず、リッチな風味と食感を実現している点です。植物由来の自然な甘さや風味を活かしたレシピが揃い、どれもが家庭のキッチンで手軽に作れるように工夫されています。
特に、「ココアの蒸しケーキ」や「チョコレートムース」といったデザートは、見た目にも美しく、喜ばれること間違いなしです。これらは、普段の食生活に取り入れやすく、まさに万人に楽しんでもらえるスイーツです。
書籍情報とご購入方法
『今井ようこのヴィーガンチョコレート菓子』は、B5判の並製で全96ページ。定価は1870円(10%税込)です。ISBN番号は978-4-7661-4095-8で、Amazonや楽天ブックスなどで予約購入が可能です。
お問い合わせ
書籍に関する問い合わせは、株式会社グラフィック社までご連絡ください。住所は東京都千代田区九段北1-14-17。詳細情報や最新ニュースは、グラフィック社のホームページやSNSにて確認できます。
この本を手に入れて、植物由来の優しい甘さを持つリッチなスイーツの世界をぜひ楽しんでみてください。