夏の島根旅:美味しい食材と開運スポットを巡る贅沢な旅
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皆様、夏の島根にご注目! 7月5日に放送されたテレビ大阪の『おとな旅あるき旅』では、吉川亜樹さんと三田村邦彦さんが島根県松江と出雲を舞台にした充実の旅を紹介しました。この地域は、美しい日本海の海の幸や歴史的なスポットで名高い場所です。今回の旅では、開運の要素を取り入れつつ、地元の味覚を堪能し、心なごむひとときを過ごします。
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宍道湖の天然うなぎ まず、松江で訪れたのは「お食事処 福吉」。ここでは、地元の漁師が捕った新鮮な『宍道湖産しじみ汁』や、肉厚の天然うなぎを使った『うな丼(上)』が楽しめます。三田村さんもお酒を飲む手が止まるほどの美味しさに感動した様子。自然の恵みを存分に味わいました。 この料理は、地元ならではの味わいがあります。
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出雲地伝酒とともに 次に向かったのは米田酒造で、ここでは出雲地域で古くから料理酒として親しまれている『出雲地伝酒』を試飲しました。吉川さんもあまり知らなかったというこの酒は、地元の伝統と文化を感じさせる一品です。そして、さらなる贅沢として、島根県のオリジナル酒米を使用した『佐香錦(生原酒)』の試飲もしました。日本酒ファンにはたまらない体験です。
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松江城めぐり 美味しい酒を楽しんだあとは、松江城での「堀川遊覧船」を体験しました。この遊覧船が提供する景色は格別で、お城の周りの風景をのんびり堪能できるのが魅力です。突然、船の周りに森が現れると、歴史の重みを感じます。本当に素晴らしい地域ですね。
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出雲大社で開運のひととき 観光の締めくくりは出雲へ。出雲大社に参拝し、その前に必要なアイテムを稲佐の浜で用意しました。全国でも有数のパワースポットとして知られるこの場所は、訪れる人々に運をもたらすと言われています。その後、実際に出雲大社にて参拝を行い、ご利益をいただきました。それぞれの祈りが叶うことを願う特別な時間でした。
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ふぐ料理『うず煮』体験 近くの【福乃和】では、出雲の伝統料理「うず煮」を試食し、その味の奥深さに驚きました。また、店内には日本酒が豊富に揃っており、屋上テラスからは鳥居を見ながらの貸切的な雰囲気で乾杯を楽しみました。
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山陰の旬の味覚を満喫 旅の最後は、旬の海の幸を楽しめる【旬のまいもん たー房】での夕食。隠岐の島産の岩牡蠣や、新鮮な飛び魚の刺身、しまね和牛炭火焼き(ミスジ)が提供され、三田村さんも大興奮。山陰地方の豊かな自然が生んだ味覚に感動せずにはいられない夜でした。
この夏、島根での素晴らしい体験を通じて、心温まる思い出ができました。美味しい料理とともに、人々の温かさに触れることのできるこの地域。次回の旅もとても楽しみです。