中村雅俊特番
2025-10-03 13:03:20

中村雅俊が琵琶湖の美味を探る!特別編「京都旅」放送決定

中村雅俊が琵琶湖の美味を追求する特別編



毎週木曜日、夜9時から放送中の「あなたの知らない京都旅」は、10月9日(木)に特別編を迎え、俳優中村雅俊が滋賀県の琵琶湖にスポットを当てます。この特集では、琵琶湖が育んだ美食の歴史とその魅力を深く掘り下げていきます。

コラボの背景と目的



今回のコラボは、テレビショッピングでおなじみの「ショップチャンネル」との再度のタッグ。中村は琵琶湖の食文化に触れ、地域の名物である天然うなぎと近江牛の魅力を探求します。出発点は、琵琶湖近くで400年続く老舗うなぎ料亭「山重」料理長、東田勝彦さんの案内です。

洗練されたおせち料理の秘密



東田料理長は、ショップチャンネルで販売されるおせち料理の監修を担当しており、特に近江牛と琵琶湖のうなぎ料理の美味しさの秘密を教えてくれます。どのようにして、これらの食材が育まれ、また料理されるのか、その裏側を楽しみにしているファンも多いでしょう。

貴重な天然うなぎの漁に同行!



番組では、一説によれば日本一の大きさを誇る琵琶湖で、天然うなぎの漁に中村が同行します。漁師である杉本剛さんの船に乗り込み、はえなわを使った漁の様子を覗いてみる中村。ある種のドキドキ感の中、養殖ものとは異なる天然うなぎの姿に驚く姿も見所となっているようです。

彦根城とのつながり



中村は東田料理長に案内され、彦根城を訪れます。彦根城は江戸時代初期に完成し、国宝に指定されています。さらに驚くべきことに、彦根城と近江牛との意外な関係が発覚。歴史的背景を知ることで、食材への理解が深まります。

お楽しみの料理シーン



地元食材の魅力を体感した中村は、東田料理長の「山重」で料理がどのように作られるのか、そのこだわりを目撃します。特に、うなぎの蒲焼には焼き方やタレ、お米の選び方まで細心の注意が払われていることが明らかに。中村が「エンターテインメント」と語る程の美しい盛り付けも必見です。

見逃せない放送内容



特別編「琵琶湖が生んだ奇跡の美食」は、BS朝日で10月9日(木)の夜9時から10時までの放送となっています。この番組を通じて、琵琶湖の天然うなぎや近江牛の奥深い魅力を知り、新たな美食文化に触れてみるのはいかがでしょうか?

中村雅俊と東田勝彦が提供する新たな美食探求の旅を、ぜひご覧ください。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: 中村雅俊 琵琶湖 京都旅

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。